Dalam campuran adonan pakan alternatif buat lele, saya masukin tepung ikan untuk memenuhi protein yang dibutuhkan lele. Protein itu penting setengah mati buat ikan-ikan ini karena menjamin pertumbuhannya.
Tepung ikan yang bagus itu mahal. Harga perkilo Rp 7000. Konon ada pula yang Rp 10.000 - Rp 15.000. Kenapa mahal? Kami juga gak tau. Kami juga gak habis pikir kenapa ada tepung ikan yang harus diimpor dari luar negeri. Seluas ini laut di Indonesia dan kita harus impor tepung ikan? Terkutuk pengurus negeri ini.
Emang kenapa sih repot-repot cari tepung ikan?
E masa ga tau.
Tepung ikan adalah bahan utama pakan ikan.
Protein yang terkandung didalamnya tinggi. Lele adalah jenis ikan yang butuh protein tinggi.
Setahu saya, udah ada sih pembicaraan di tingkat kementrian. Ada sejenis ulat yang mau diternakkan dan diproyeksikan buat mengganti tepung ikan. Itu jaman menterinya Fadel Muhamad. Nah begitu sang mentri diganti demi kelangsungan partainya SBY, program ini gak kedengaran lagi. Bye-bye protein ulat, hello again tepung ikan.
Tepung ikan kualitas bagus kadar proteinnya bisa sampe 60%. Kalo ikan-ikan yang gak jelas apa namanya, kadarnya bisa turun sampe 30-40%. Setelah hitung sana-sini, daripada pake yang 60% dengan harga selangit, mari kita cari harga yang lebih membumi. Kadar protein 40%? tak apalah. Daripada bikin orang luar negeri kaya, mendingan bikin kaya sesama kita.
Jadi, mari kita mencari ikan rucah!
limbah lele fillet dari restonya kenapa nggak dijadikan tepung ikan aja?
BalasHapus