Rabu, 19 Juni 2013

Ayam Tiren buat Lele. Gila aja.



Mereka, ayam tiren, adalah ayam yang mati karena sakit karena cuaca yang sedang ekstrim atau gara-gara penyakit. Saya mendapat persediaan ayam tiren  dari peternakan ayam deket rumah. Kebetulan di daerah saya masih banyak peternakan-peternakan kecil. 

Saya pake ayam tiren karena harganya murah. Ya pada intinya ongkos produksinya murah jadi saya putuskan bikin percobaan pakan lele alternatif dari bahan ayam tiren. 

Ini cara saya mengolah ayam tiren buat jadi pakan:
  1. Ayamnya direndam sebentar dalam  air panas. 
  2. Bulunya cabutin. Ya, dalam kondisi air masih panas, cabut bulu-bulunya. 
  3. Kalau sudah, bedah badan ayam, keluarkan jeroannya. 
  4. Kalau sudah bersih dalamnya, rebus ayam hingga matang, tiriskan lalu simpan dalam wadah tertutup, misalnya cooler yang sudah ada es batunya. Dengan cara ini ayam bisa tahan sampai tujuh hari. Es batunya harus diganti tiap 1 - 2 hari sekali.
  5. Ini fun part-nya, ngasih ayam ke lele. Dalam hitungan satu atau dua menit, ayamnya tinggal belulang. Lele lebih ganas dari piranha!
Jeroannya si ayam jangan dibuang. Bersihkan jeroan ayamnya biar tidak cepet busuk gara-gara makanan ayam yang masih tertinggal di ususnya. Gitu aja sih. nah kalo udah bersih, giling deh. Bisa dikasih buat lele juga nih. 

Saya berhenti membuat pakan alternatif dari ayam tiren ini setelah beberapa lagi percobaan. Saya ga punya freezer gede buat nampung ayamnya. Terlalu lama disimpan bikin bau menyengat bikin tetangga ngamuk. Jadi serba salah karena ada waktu mengolah ayam tiren, eh tempat buat nyimpannya ga ada. Menyebalkan juga kalau stok ayam tiren sedang banyak kiriman dari peternakan ayam, eh tempat yang dipunya terbatas. Atau pas lagi butuh, eh ayamnya sehat semua ga ada yang mati. Lebih parah lagi, flu burung yang pernah menyerang unggas macam ayam. Saya mesti cek & ricek tentang riwayat kematian ayam. Supaya saya tau mereka ga mati karena virus atau sejenisnya. Saya ga pake ayam tiren yang mati dengan cara itu. 

Ya panjang ribetnya kalau pake ayam tiren. Maka saya tinggalkan saja mereka. RIP, wahai ayam. 

Kalo ada yg mau nyoba pake ayam tiren, konon dibutuhkan dua kilo daging ayam untuk jadi satu kilo daging lele. Jadi kalo punya 10ribu ekor lele yang kalo dipanen nantinya kurang lebih jadi 1 ton, diperlukan….2 ton ayam tiren! glek..dimana ketemu ayam tiren sebanyak itu? gimana nyimpen ayam sebanyak itu?

Ongkos produksi yang murah ga jadi nilai mati saya bikin pakan lele. Saya ga mau lele saya makan sembarangan. Gila aja. Kalau ada bahan yang lebih baik, saya tinggalkan yang lama. Gila aja. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar