Sabtu, 19 Oktober 2013

Upami Bersih Pasti Raos*

Anak saya laki-laki. Mungkin 30 tahun lagi atau kurang dan bisa lebih dari itu, saya bakal jadi ibu mertuanya seseorang yang beruntung dapetin anak saya. Jadi kepada calon menantu saya, ini yang mau saya bilang:

Saya gak jago masak. 

Saya masak cuma buat suami & anak. Lebih dari kebutuhan itu, tidak. Jadi saya jarang ngabisin waktu di dapur. Kalo lagi mood baru deh buatin masakan buat yang lain atau emang pas sekalian saya lagi masak buat gele (suami) dan nabil (anak), sih. Alhamdulillah suami sering bilang masakan saya enak walo saya tahu rasanya keasinan atau kebanyakan bawang. Teu baleg emang abdi teh. 

Tapi percayalah, waktu memutuskan nikah sama dia, beberapa hal yang saya ajuin ke dia dan dia harus terima adalah: i dont cook. Ya belajar atuh, kata dia. Saya manyun. Saya minta waktu buat mikir. Saya cinta gele. Jadi solusinya saya belajar masak pelan-pelan. bener-bener p e l a n - p e l a  a  a  a n. Sekarang mah bisa lah bikin sayur kacang, bistik, sayur lodeh, perkedel, oseng-osengan. Horeeee!

Ada satu orang yang harus saya cium tangannya sebagai tanda terima kasih: ibu mertua. Beliau sudah almarhum. Beliau yang ngajarin masak. Ibu saya juga ngajarin saya masak via sms, ngirim resep-resep. Di prakteknya, saya lebih sering masak sama ibu mertua saya.

Jadi anak dari ibu saya artinya makan enak terus. Jadi menantu dari (almarhumah) ibu mertua saya artinya makan enak-enak-enak terus plus bonus bisa masak walaupun belajarnya penuh drama :D Sebelum kenal dengan ibunya gele, yang saya tahu ibu saya itu perempuan paling jago masak sedunia. Ketika saya melahap masakan ibu mertua, wah saya pikir ini posisi ibu saya bakal turun ke nomor dua euy.  

Rasa masakan yang enak biasanya berhubungan dengan kebersihan dan ketulusan kokinya. Mengutip kalimatnya ibu mertua saya. "mun bersih mah pasti raos, neng ulu. Mun resep masakna oge nya pasti raos, sih", gitu katanya. Bener banget ternyata. Ibu-ibu saya, keduanya bukan cuma seneng masak, tapi juga selalu memperhatikan kebersihan dapur dan bahan makanan kalau masak. Ibu mertua lebih apik dari ibu sendiri malah dalam segala hal. Hihihi :D bukan berarti ibu saya gak bagus. Saya sih percaya kebaikan ibu saya kalau ditambah kebaikan ibu mertua jadinya apa. Malaikat. 

Keapikan ibu mertua ada yang beliau tularkan ke saya. Kayak nyuci bahan makanan itu tadi. Nyuci daging ayam, sapi, dan ikan yang baik itu saya tahunya dari ibu mertua saya. Makanya waktu ngurusin ikan lele dari kotor sampai siap buat dimasak saya tahu caranya. Ada tiga tahap pencucian. Satu, silakan main ke rumah saya. Dua, atau beli aja 250 gram, 500 gram, atau 1 kg lele filet frozennya. Tiga, lele hasil ngurus saya mah udah bersih lah tinggal dimasak aja jangan ngerepotin diri sendiri kan udah bayar. Hihihi :D Mungkin yang pernah beli frozen filet lele saya bisa ngasih testimoni disini, gimana teteh-teteh, bersih gak lelenya? 

Jadi, kamu wahai calon menantu saya, apa kamu tahu cara ngurus daging ayam dan ikan lele? Hahaha. Nanti saya ajarin :P

Dibeli ya Lele yang udah difilet ini nih:
Yang 250 gram 17ribu. 
Yang setengah kilo 31ribu. 
Yang satu kilo 60ribu



Sebagai kejutan *naon sih* saya juga punya ikan golden dory alias patin :D huehehehe. Ya namanya juga jualan, kalo ada yang gak beli filetan ikan lele, siapa tau suka filetan ikan patin. Maklum petani lele, banyak rekanan sesama petani lokal nih, jadi saling membantu ceritanya mah. Siapa lagi soalnya. Hehehe. 


Okeydokey. Sampai ketemu di depan pintu rumah masing-masing dimana saya, atau indra yudha, dan mamang khena mengantarkan pesanan frozen filet lele dan patinnya. Cash on delivery, bayar pas nerima barangnya. 

WA 0812.2005.4556
BBM 7CBDAA49
Email filet.ikan@gmail.com

Yang mau jadi reseller sudah pasti ada harga khusus, tentu dengan minimal pembelian ya. 



*judul dalam bahasa sunda, artinya kalau udah bersih ya pasti rasanya enak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar